Трубы ПЭ и фитинги

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Полиэтиленовые трубы изготавливаются из экологически чистого современного материала полиэтилена низкого давления, который в настоящее время является самым долговечным и надежным сырьем. Полиэтилен обладает высокими показателями инертности, герметичности, плотности и пластичности. Полиэтиленовые трубы выдерживают давление до 16 атмосфер, что обуславливает их широкое применение в сейсмически активных зонах. Изделия устойчивы к блуждающим токам и деформациям.

ТИПЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Трубы ПЭ, предназначающиеся для питьевого водоснабжения, соответствуют ГОСТу 18559-2001 и имеют черный или синий цвет. Трубы ПЭ, предназначающиеся для хозяйственно-пищевых целей, соответствуют требованиям ГОСТа 16338-85, а для газопроводов ГОСТу Р 50838-95 и имеют черный цвет с обязательной желтой полосой. Изделия отличаются друг от друга по толщине стенок и размеру диаметра. Для прокладки открытого типа используют трубы с более тонкими стенками, при земляной прокладке с более толстыми.

Труба ПНД выдерживает высокие грунтовые нагрузки и предоставляют возможность модернизировать систему водопровода. Свойственная изделиям эластичность, делает трубы менее стойкими к гидравлическим ударам. Полиэтиленовые трубы не подвергаются гниению, коррозии, обладают высокой прочностью и имеют легкий вес. Благодаря гладкой внутренней и наружной поверхности, чистка изделий в случае засора является менее трудоемким процессом, нежели очистка трубопровода из металла.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Труба ПНД используется для подачи бытового газа и нефтепродуктов, для переправления воды хозяйственного и питьевого назначения, в системах канализации, водоотведения и отопления, для защиты волоконно-оптических, телефонных или электрических кабелей и других инженерных коммуникаций. Трубы ПЭ прекрасно подходят для использования в условиях химической промышленности, так как имеют повышенную устойчивость к воздействию агрессивных сред, позволяя транспортировать различные щелочные и кислотные растворы.

СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЙ ТРУБ ПНД

Разъемное (применяются компрессионные фитинги и обжимные соединения). Неразъемное (стыковка изделий производится с помощью фитингов для полиэтиленовых труб или муфт посредством сварки или склейки).

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРУБЫ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА

1. Продолжительный срок эксплуатации (гарантийный срок 50 лет, прогнозируемый 100 лет).

2. Устойчивость к механическим повреждениям и температурным перепадам (могут транспортировать жидкость до +95 °С и сохраняют свои технические характеристики в морозных условиях до -50 °С).

3. Не требуют дополнительной теплоизоляции.

4. Пониженная кислородопроницаемость (изделие содержит слой из этиленвинилалкоголя, имеющий повышенную устойчивость к воздействию кислорода, который препятствует кислородной диффузии).

5. Высокие показатели санитарно-гигиенических свойств.

6. Устойчивость к грибковым организмам и плесени.

7. Разнообразные способы монтажа и простота в обслуживании.

8. Широкий выбор диаметров изделий.

9. Возможность эксплуатации в различных погодных условиях.

10. Низкая стоимость транспортировки, монтажа и техобслуживания.